新闻动态

4008-080-937
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育部:严防就业数据失真 重点核查“被就业”“花式签约”等问题

发布时间:2023-06-20     来源:全国高技能人才职业能力测评中心     点击次数:400

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张欣)近日,教育部办公厅发布《关于开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》。《通知》指出,“百日冲刺”期间,各地各高校要规范做好毕业生去向信息报送,加强数据核查,严格落实“四不准”“三不得”要求,确保就业数据真实准确。

《通知》明确,规范准确登记毕业生去向。各高校要指导毕业生及时完成毕业去向登记。要规范采集毕业生去向信息,严格把关相关佐证材料,对灵活就业的,要提供用人单位的聘用证明或毕业生本人签字确认的证明材料,薪酬需达到当地最低工资标准。各高校要加大源头数据把关力度,强化相关工作人员培训,确保就业数据采集严格规范。

《通知》强调,加强就业数据核查。各地各高校要尽早开展就业数据核查,重点核查“被就业”“花式签约”“人岗不符”“实习变就业”、佐证材料不完整不规范等问题,严防就业数据失真。要通过学校之间、学院之间交叉互查等方式,更好提高就业数据监测质量和核查工作效率。对违反就业统计监测规定的高校和相关人员,要严肃查处通报。

鄂公网安备 42018502004011号