新闻动态

4008-080-937
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

别太迷信高考志愿填报“指导”

发布时间:2023-06-20     来源:全国高技能人才职业能力测评中心     点击次数:165

高考结束,接下来就到了志愿填报环节。据《光明日报》报道,如今,高考已逐渐转变为包含备考“持久战”、应考“速决战”、考后“信息战”的“总体战”。而志愿填报作为其中关键环节之一,相关指导服务已成为部分家庭应对考后“信息战”的重要选项。但这项服务究竟“能不能用”“该不该用”“怎么使用”“如何避险”,舆论却还存在不少争议。

应该承认,高考志愿填报指导作为一个新兴服务行业,这些年之所以快速崛起,原因在于巨大的信息不对称、服务不对称。比如面对高考招录新规则时的“毫无头绪”,对于各地高校、相关学科及就业行情的“一无所知”,这些都需要专业人士的指点。市场需求巨大,服务自然孕育而生。

作为一名过来人,想想我们自己当年,拿着本《高校志愿填报指南》,再征询一下班主任的意见,结合自己的兴趣爱好,就胡乱填报了大学和专业,多少有点盲目的成分。结果,有些考得好但胆子小的同学,白白浪费了高分;也有些则侥幸因为招生大小年而被低分高录,进了名校。现在由专业的机构或老师介入,提供一对一的贴身服务,自然是好事,家长也愿意掏这钱。毕竟谁也不希望子女千辛万苦通过了高考,却因为填报失误而留下终身遗憾。

当然,和考研、教辅以及其他任何领域一样,随着高考志愿填报指导行业这些年的快速发展,也难免出现鱼龙混杂、良莠不齐的情况。同时,在“别人咨询了我不咨询就是吃亏”的心理作用下,部分家长也存在盲目选择高价咨询的情况,结果浪费了金钱,却未能收获想要的指导。

与早年间估分填志愿不同,现在都是先出成绩再填志愿,这种情况下,寄希望通过专业指导来实现“低分高录”、院校“捡漏”,不说绝对没有,也是小概率事件。

相反,对于部分低分段考生和其家长,尤其应该摆正心态,警惕“假指导、真中介”,以及打着“自主招生”旗号的各种录取陷阱和招生骗局。毕竟,类似的新闻几乎每年都有,以前还相对零散,现在随着志愿填报服务行业的崛起,保不准有个别无良机构勾结部分“招生难”院校,对考生和家长进行“专业误导”。

至于具体报什么专业,固然应该关心将来的就业前景,但更要看个人兴趣。毕竟兴趣是最好的老师,而行业风向则经常在变。比如,20世纪80年代文学风靡,90年代法学吃香,21世纪头10年经济学盛行一时,都曾吸引很多人蜂拥填报。但如果你并不喜欢这一行,那么等到热潮散去,甚至收入下降后,可能就不得不面临人到中年再更改赛道的尴尬和艰难了。

所以,对于高考志愿填报寻求专业指导这事,我的态度是可以,也确实需要,但别迷信,更没必要为此花费过多的金钱。事实上,很多指导机构的所谓数据库,也都是根据学校官网、教育部网站和阳光高考平台上的公开信息来归纳总结的。虽然他们可能显得更专业、全面一些,但要相信,在对自身的了解这点上,没人比得过你。何况,人生是要自己走的,旁人再专业的意见,也只是意见,没人可以替你做主。这也是从中学走向大学、从青葱走向成熟的一个体现。

鄂公网安备 42018502004011号